您当前所在的位置: > 首页 > 校友飞鸿 > 校友动态 正文

扎根基层,筑梦青春—记人文学院2021届选调生马振旗

资料来源:人文社会科学学院      日期:2023年04月25日 08:54     浏览量:

马振旗,女,中共党员,安徽理工大学人文社会科学学院政治学与行政学2021届毕业生,同年考取安徽省2021年选调生,现任安徽省宣城市广德市卢村乡宋陈村党总支书记助理。2021年11月,根据组织安排,她来到基层挂职锻炼,踏入选调生这片广阔天地,在一线淬炼青春,以实际行动践行党的二十大精神。

勤于学习,不断提高服务基层能力

马振旗能够始终加强理论学习,牢记初心使命。时刻把学习作为政治自觉,驻村以来,她认真学习党的二十大精神,积极参加各项培训,补足精神之钙、筑牢思想之基。她能够加强业务学习,打磨履职能力。遇到疑难问题主动向经验丰富的工作人员请教,学习相关政策,不断提高对基层工作的了解。她能够坚持学以致用,提高实践能力。驻村以后,她积极撰写活动方案和网宣推文,不断将学习的理论成果运用到工作中,提高自己的实践能力。

日常工作

扎实工作,积极投身乡村振兴

马振旗到村的首要工作是参与巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,她利用工作内外时间走遍全村重点人群,重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户开展定期检查、监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况。其次,她与村“两委”谋划开发老年群众喜闻乐见的课程,例如书法、象棋、广场舞、健康讲座等,凝心聚力打通老年教育“最后一公里”,为村级公共场所增添了多件健身器材。最后,她每月通过开展丰富多彩的新时代文明实践活动,学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗,近距离、面对面联系群众、动员群众共同推动形成文明乡风、淳朴民风、良好家风。

走访慰问困难群众

立足当下,奋力前行不负青春

马振旗在驻村工作的土地上留下了属于自己的印迹,基层的工作任重而道远,在村里不仅能了解国情、增长本领,也能磨炼意志、汲取力量。她在村里收获了许多,她会继续认真学习,扎实工作,在锻炼中成长,在成长中进步,在这片热土上奉献自己的青春和热情。

参加疫情期间全员核酸检测(图片由马振旗提供)

奋斗是青春最靓丽的底色,人文学院广泛联系毕业校友,深入挖掘校友深入基层、扎根基层的动人事迹,他们用青春丈量土地,把理想扎根于基层沃土,生动体现了我校毕业生扎根基层,筑梦青春的奉献精神。

(撰稿、核稿:闪诚章、王大贤