您当前所在的位置: > 首页 > 第二课堂 正文

安徽理工大学“中国新闻传播大讲堂”正式开讲

资料来源:      日期:2020年11月23日 16:34     浏览量:

11月21日,中国新闻传播大讲堂在我校天工楼(203、205)全面开讲。中国新闻传播大讲堂是教育部高等教育司、中央宣传部新闻局委托高校新闻传播学类教学指导委员会举办的,是加快新文科建设、推动高等文科教育提质创新的有力抓手,是推动新闻理论与新闻实践深度融合、培养新时代优秀新闻传播人才的重要举措,是增强广大新闻传播类专业学生自信心、自豪感、自主性,提高新闻传播教育影响力、感召力、塑造力的生动实践。

中国新闻传播大讲堂素材都来自武汉抗疫一线,有14家主流媒体、42名新闻记者参与一线报道。大讲堂共32集视频,生动讲述、立体展现了抗疫一线的人和事,它集中优质新闻资源、汇聚最鲜活的抗疫报道、总结最深刻的报道体会,是有广度、有深度、有温度的思政大讲堂。

我校由教务处、校团委和人文学院联合落实中国新闻传播大讲堂活动,把大讲堂课程作为网络新媒体专业素质实践课,同时鼓励其他专业学生选修。大讲堂持续两个月,旨在切实推动抗疫精神进校园、进课堂,引导广大师生深刻理解中国特色社会主义的制度优势、理论优势、道路优势,培养同学们为党、为国、为民的深厚情怀和使命担当,是强化马克思主义新闻观教育、全面推进新闻传播类专业课程思政建设的实际行动。

大讲堂活动启动之初,人文学院网媒系主任吕延要求同学们既要认真学习名家、名记的专业技术,认真揣摩如何立意、摄录和编辑,更要有新时代社会责任感,要做有本领、有定力、有情怀的新时代媒体人。首次“大讲堂”课后,同学们开展了热烈的讨论。就如何将传统新闻传播和现代技术相结合,实现“采编播一体化”;如何在危难时刻挺身而出,做一个党和人民需要的、高专业素养的传媒工作者。

(审稿、核稿:人文学院 吕延、方胜)