苔花如米小,也学牡丹开——记中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团成员任艳

资料来源:      日期:2021年12月31日 09:37     浏览量:

她生如苔花小,绽似牡丹浓。“平凡”是“兰生空谷,不为无人而不芳”的自我实现。21岁的女孩,怀着一颗炙热的心,用自己的青春书写着并不平凡的人生。

任艳生活照

任艳,安徽理工大学人文社会科学学院政治学与行政学18-1班学生,曾任安徽理工大学校学生会文体艺术中心委员,人文社会科学学院20级政治学与行政学专业新生辅导员助理,荣获校学生会“优秀学生会成员”、校“优秀辅导员助理”称号。

理论—思想之源

任艳同学自从入安理大以来,始终坚持着正确的世界观、人生观和价值观,积极参加有关社会人文知识的研讨会与讲座等活动;合理规划自己的学习与生活,妥善处理专业课程学习与社会实践活动之间的关系,努力做到德智体美劳全面发展。入学伊始,她就主动提交《入党申请书》,由于各方面表现优秀,被培养为学校入党积极分子。

作为校学生会的一名委员,她始终以一名共产党员的标准严格要求自己,积极协助校团委、学生会举办校园舞蹈大赛、校“十佳歌手大赛”、校“三七女生文化节”等校级大型活动及相关赛事。作为一名新生辅导员助理,她经常在学习和生活上帮助学弟学妹们答疑解惑;为学弟学妹们筹划中秋晚会、元旦晚会等班级集体活动,帮助他们早日融入校园、适应大学生活,协助老师积极展开有关学生工作。

学习—进步之梯

刚步入大学校园,离开熟悉的家人朋友、来到陌生的城市,面对崭新的生活,她有些不知所措。大一期间,她遇到了一些困惑和迷茫,对未来也没有明确的目标与方向。但性格开朗、热爱集体生活的她积极参加学生会,成为校学生会文体艺术中心综合部的一员;参加校礼仪队、市场营销协会等校级社团组织;积极参与班级活动,很快就融入了学生集体之中。经过了大学第一学期的学习与生活,她逐渐明确了自己的人生规划,因此,毅然做出了转专业这个决定,从经济与管理学院转到了人文社会与科学学院政治学与行政学专业就读。刚来这个新专业时,她并没有完全适应新专业学习与生活的节奏,成绩一直处于中上等。但在学院领导的关心与鼓励下,在专业课老师的悉心教导下,在班级同学的关心与帮助下,她摸索出适合自己的高效学习方法,学习成绩逐年上升,最终在面试攻读研究生的综合测评中取得专业排名第三的好成绩获得保送研究生资格。

参加安徽省高校首届“模拟政府”大赛(摄影:任艳)

她用实际行动诠释了“按照既定的目标,下定坚若磐石的决心,加上持之以恒的努力,终将会实现远大的人生理想”。

生活—成长之基

她合理安排自己的时间,课余生活是绚丽多彩的:她享受书海徜徉,丰富自己的精神素养;她热衷学生活动,孝顺父母、热心公益,处处培养良好素质。

她一直以谦虚严谨的态度对待日常事务,做事有条不紊,考虑问题十分周到,处理同学之间的一些小矛盾时,总能换位思考。生活中,不断取长补短、完善自身,寻求自身更好发展。

实践—理想之花

作为一名大学生,她深知仅仅有优异的成绩是远远不够的,还要做到学以致用。因此,她积极参加与专业适配度较高的学科竞赛并获得了骄人的成绩:获安徽省首届“模拟政府”大赛省二等奖;第十届“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛国家三等奖及安徽省分赛一等奖;担任团队负责人的项目在大学生创新创业大赛中获省级项目立项;安徽理工大学“挑战杯”竞赛中获二等奖等。

此外,她还积极投身于志愿活动,在校期间多次参加爱心献血活动;多次担任新生入学火车站、高铁站迎新志愿者;多次从事校运动会志愿者及裁判员助理。

2021年9月底,她通过学校“学业成绩、特长加分、志愿实践加分、面试、体检”五大环节层层选拔与考核,从众多报名者中脱颖而出,加入西部计划志愿者,成为安徽理工大学首届研究生支教团的一员。“用一年不长的时间,去做一件终身难忘的事情,我感到荣耀”,她这样说道。在有资格保送外校攻读硕士研究生资格情况下,她毅然决定去西部支教,去国家最艰苦、最需要的地方,为边区人民的教育事业贡献自己的力量,这种高风亮节值得点赞!

展望—青春之歌

展望未来,她打算这样开展支教活动:“首先,认真备课,要立足于学生的实际,注重课堂时效和学生的学习成果,让学生能够实实在在的听得懂,学得会。其次,虚心请教、取长补短,找到适合自己、适合学生的教学方式,在摸索中不断前进。再次,主动学习,不断提升自身各方面的素养和能力并做好支教期间的记录工作,每周对自己的工作进行总结、反省和改进。最后,记录自己支教生活的点点滴滴,这既是对自己成长过程的见证和总结,也是对班级、学生负责任,见微知著、教学相长。”

在大学校园学习生活的三年多里,在老师和同学的帮助与鼓励下,她用汗水与执着浇灌着青春之花,迈出了人生路上最坚实的一步,为自己充满挑战与机遇的明天创造了无限空间!

她始终相信纵然人生之路风雨兼程,也必须无悔无憾奋勇拼搏。相信她在新的人生征程中继续追梦、破茧成蝶,用青春和汗水再塑辉煌,用勇气和激情奏响自己的青春赞歌!

(撰稿、核稿:人文学院 王新林、吕延)