图文:思政部、人文学院联合开展“优秀教学观摩课”活动

资料来源:      日期:2011年11月18日 20:52     浏览量:

2001年11月18日下午,校思想政治理论课教学部、人文社会科学学院联合开展2011年度“优秀教学观摩课”活动。院、部全体教师集中听取了我校优秀教师、思政部马克思主义中国化教研室主任李军生副教授“毛泽东思想与中国特色社会主义概论”的公开教学观摩课。思政部主任徐其清主持了“教学观摩课”活动。

思政部主任徐其清主持教学观摩课

李军生节选了该门课程中“社会主义初级阶段的基本经济制度”这一章节作为教学观摩课的授课内容。在讲课中,李军生驾驭教材能力强,课堂内容充实严谨,信息量大,课堂节奏把控适度,课堂语言严谨又不失生动活泼,取得了预期的效果。

李军生老师上教学观摩课(一)

李军生老师上教学观摩课(二)

李军生老师上教学观摩课(三)

观摩课后,校教学督导组成员王顺祥老师进行了精彩点评。王顺祥老师勉励青年教师,要努力提高驾驭教材的能力,不能照本宣科、离不开教材,也不能脱离教材、另起炉灶;要努力提高二度消化能力,在教学中积极创新、整合、建构教学内容,努力达到“三化”,即易化(深入浅出通俗化)、活化(灵活生动不干巴)、深化(理论提升深刻化);要努力提高课堂控制能力,既要“武控制”,用教学管理制度掌控和管理课堂,更要“文控制”,要对课程、对课程内容、对学生充满感情,教好课,以情感人,提高课堂教学的效果。

最后,徐其清作了总结讲话。他说:此次观摩课教学对落实校党委关于加强和实施思政理论课建设文件精神、全面提高教师教学水平、推进教学模式改革、促进课堂教学质量不断提高具有重要意义。

王顺祥老师点评教学观摩课

徐其清主任作总结讲话