图文:学院举办大一学生心理适应专题讲座

资料来源:      日期:2011年11月17日 20:47     浏览量:

为了让大一新生更快、更好的融入到新环境、塑造新自我、开始新启航,11月16日晚,人文社会科学学院“金色航线”系列讲座之三:“大一学生心理适应专题讲座”,在人文楼401教室举行。副书记、副院长吴云平主持讲座,2011级全体学生参加。

讲座由倪青老师主讲。倪老师重点讲了三个方面的问题。她首先列举了大一新生经常遇到的困惑和迷茫的真实案例,引起同学们的共鸣;其次,倪老师进行分析解说。她说:生活环境的转变、学习状况的变更以及交往方式的变化等种种原因,导致许多大一新生往往迷失了自我,找不到方向。要求学生及时作出自己的角色转变,用新的认知方式认识大学生活,并对大学各阶段的学习、生活提出具体建议,包括做人、做事、交往过程中要找准目标、确保收获等;最后,倪老师对大一学生适应新环境、塑造新自我、开始新启航提出了五种方法:培养自主能力、正确的调整自我、合理规划目标、增强人际交往、学会规律生活,并细致入微的逐条讲解。

倪老师在讲座中列举的心理健康的丰富事例,与同学们的生活、学习息息相关,同学们从讲座中了解了许多心理健康方面的知识,掌握了一些心理调适的方法,提高了心理适应能力,为更好地适应大学的生活和学习奠定了基础。