“金色航线”扬帆起航:人文学院举办“文科生如何读经典”报告会

资料来源:      日期:2011年10月13日 20:33     浏览量:

10月12日晚7:00,在北校区学院楼401教室,济济一堂,来自人文学院大一、大二、大三的同学,聆听了刘正文老师“文科生如何读经典”的报告。报告会由学院副书记、副院长吴云平主持。部分教师参加了报告会。

在一个半小时的报告中,刘正文重点阐述了什么是经典,如何去读经典。他向同学们介绍了在大学里需要构建三个体系:牢固扎实的专业知识体系;健康向上的精神文化体系;诚实可靠的人际关系体系。他强调读书的意义和方法,引经据典旁征博引:书籍是过去人类的精神遗产的宝库,是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。“好书不厌百回读,熟读深思子自知”。 要读好书,读经典的书。他还说明了,读书要有三境界:“昨夜西风凋碧树木,独上高楼,望断天涯路”, 读书要专注;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,读书求知须历经一个艰苦的过程;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”, 苦读后的收获与幸福。刘正文老师的读书报告,使学院的学生懂得了读经典是文科学生建构专业知识体系的必经之路,懂得了在大学里读什么书、怎样读书。

“金色航线”是人文学院开设的学生教育系列讲座的总名称,旨在帮助包括大一新生在内的全院学生成长成才。