安徽工业大学陈石松副教授应邀来校作学术报告会

资料来源:      日期:2011年09月26日 20:31     浏览量:

9月23日下午,应人文学院、思政部和校科研处邀请,安徽工业大学陈石松副教授在人文学院401教室作了一场题为“苏共亡党二十年祭”的学术报告。报告会由思政部副主任孙功教授主持,院部有关领导和全体师生参加了报告会。

在报告会上,陈石松从二战后苏联社会发展、苏联解体的原因及影响、斯拉夫民族性格和俄罗斯兴衰的长周期规律等四个方面,梳理了苏联盛极而衰的经过,探讨了苏联解体的政治、经济、文化根源。陈石松认为,二战结束后,苏联在表面的繁盛下已经隐藏着诸多隐患,从斯大林执政时的大国崛起到赫鲁晓夫的有限改革,从勃列日列夫的大国沙文到戈尔巴乔夫的全面退缩,苏联的历任领导人在内政外交方面的众多举措对苏联的衰亡乃至解体都负有不可推卸的责任。苏联解体的远因是俄罗斯跨越欧亚两洲特殊的地理位置、东正教同基督教的独特关系以及斯拉夫民族的多重民族性格,近因则是苏联共产党在治党治国方面的一系列重大失误,而直接原因则是戈尔巴乔夫打着新思维旗号进行的激进改革。陈石松还特别分析了党内腐败、敌对势力和平演变在苏联解体中所起的特殊作用。他指出,苏共党内腐败造成基层党员和广大民众对社会主义价值体系失去了认同,而西方敌对势力趁机加紧渗透,鼓吹资产阶级自由观,进一步加剧了这种离心效应。陈石松还援引学术界的相关研究成果,总结了俄罗斯国家七十年的兴衰周期,认为目前的俄罗斯正处在这个兴衰周期的中间阶段。如果俄罗斯能抓住机遇,充分利用资源优势,再加上一个强力型领导人,不排除若干年将会重返世界诸强行列的可能性。

报告会中,陈石松广阔的视野、犀利的言辞和精辟的见解赢得师生们的阵阵喝彩。陈石松还与现场的师生们进行了互动,就民主社会主义、社会主义国家改革方式、俄国经济现状等问题交流了看法。

据悉,本场报告会是人文学院、思政部纪念建党九十周年系列活动的重要组成部分。今年上半年以来,院部乘着“学党史、知党情、跟党走”的东风,一方面邀请省内外专家来院部作党史讲座,另一方面又鼓励院部老师在校园内进行党史宣讲,掀起了一股红色旋风。