人文学院与思政部党总支召开党风廉政建设专题学习座谈会

资料来源:      日期:2011年06月15日 19:52     浏览量:

6月14日上午,人文学院与思政部党总支召开党风廉政建设专题学习座谈会。党总支书记带领大家集中学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(简称《廉政准则》),讲解了《中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》和胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,对照“以人为本、执政为民”的要求和《廉政准则》等廉洁从政的规定,查找了党总支、各党支部和党员干部队伍中是否有违背党的性质和宗旨问题,查找了师生反映比较突出的问题,查找了廉政风险点的情况等。参加会议的有党总支委员,各党支部书记等,党总支书记孙光辉主持了会议。

孙光辉带领大家重点学习了《廉政准则》中“禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”、“ 禁止私自从事营利性活动”、“ 禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私”、“ 禁止违反规定选拔任用干部”、“ 禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益”、“ 禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费”、“ 禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系”等内容。他强调指出,全体党员干部要强化责任意识,切实增强工作责任感,注重讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,有效防范岗位廉政风险,严格遵守《廉政准则》和廉洁从政的各项规定,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,清正廉洁,做好党建和思想政治工作,为院部的建设发展保驾护航。

徐其清肯定了院部在廉洁从政方面做得较好,不假公济私、利用职权谋取不正当利益,不挥霍公款、讲排场、比阔气、铺张浪费,节俭办实事,院部党群关系和谐;同时,他查找了问题和不足,如需要进一步加强学习、加强科研、提高教育教学质量,向师生承诺的事项要尽快兑现承诺,尽快解决师生最关心、最直接、最现实的问题;他剖析了问题的根源,有的是由某种客观因素造成的,也有的是因为管理不够细致、方法不够巧妙、责任意识不够强等因素造成的。

各党支部书记,都结合自己在党务工作和教学、科研、管理等方面的具体实际情况,实事求是的肯定了所取得的成绩,重点查找了自身的问题和不足,进行了批评和自我批评。