感受大师魅力闪耀思辨光辉——人文社会科学学院“经典精读”系列读书活动圆满落幕

资料来源:      日期:2011年06月02日 19:47     浏览量:

6月1日晚,一场简短的读书活动颁奖仪式在人文楼401教室举行,政治学10级的12名获奖同学从领导、老师手中接过了学院为他们精心挑选的奖品:12本史学经典著作。至此,为期十四周的读书汇报活动圆满落幕。本轮读书汇报活动是人文学院“经典精读”系列读书活动的最后一个阶段。为提升专业素养,拓展学术视野,帮助同学们养成“读好书,好读书”的良好习惯,2010年11月底,人文学院在全院学生中开展了“经典精读”系列读书活动。活动分三个阶段,第一阶段一人读一本经典,第二阶段一人写一份检查,第三阶段一人作一次汇报。按照既定计划,前两个阶段于寒假期间完成,第三阶段在新学期开学时启动。

作为第三阶段读书活动的参与主体,政治学10级在新学期开学伊始就制定了策划书,从学院开列的“一年级必读专业书目”中挑选出政治学大师亨廷顿的名著《第三波——20世纪后期民主化浪潮》,按其内容结构划为九个模块。全班37名同学分成九个小组,依抽签顺序分模块阅读,每组定期就所选章节作读书汇报。汇报小组首先推选一名发言人概括所读模块内容,总结该组读书收获。接着进入答辩环节,汇报小组接受其余各组轮番提问。随后,专业课教师对汇报组的表现进行点评,并解答本模块的难点和疑点。最后是评委打分,评委由各小组代表和专业课教师组成。

读书汇报安排在每周三的晚自习时间进行,从新学期的第5周开始。在为期十周的活动时间内,政治学10级掀起一股空前的读书热潮。同学们利用课余时间,认真准备,广集资料,频繁出入图书馆和学院资料室。一些小组还集体研读亨廷顿的著作,设计发言提纲,完善汇报内容,预设问题情境,增强临场应变能力。精心的准备换来的一场场精彩的汇报,而参与其中的每一位同学都在唇枪舌剑间感受思辨的理性光辉,分享收获知识的快乐。经过九轮的角逐,得分最高的三个汇报小组被授予优秀读书个人。而《国学新论》、《革命年代》、《李鸿章和晚清四十年》等12本史学名著也是对获奖同学精彩表现的最好奖励。

“当两个人交换一个苹果,得到的还是一个苹果;交换一种思想的时候,得到的却是两种思想。”读书汇报结束时,一位同学在引用英国剧作家乔治•萧伯纳这句名言后说道:“‘经典精读’系列读书活动,不仅让我感受到大师的学术魅力,更重要的是帮我养成了读书的习惯。读书于我们而言不再是‘奢侈’的享受。”