学校举办第一届中国传统文化知识大赛

资料来源:      日期:2011年05月29日 17:54     浏览量:

为了营造良好的校园文化氛围,丰富校园文化生活,提高大学生人文素质,让大学生更好地理解中国传统文化知识的精髓,增强大学生民族自豪感和自信心,培养爱国主义精神,5月29日下午,学校“第一届中国传统文化知识大赛”,在北校区和西校区同时举行。

全校14个学院,每个学院派出一个代表队参赛,共有420名选手参加了本届中国传统文化知识大赛。本次大赛采用闭卷考试的形式,竞赛题型多样,内容丰富,涉及中国传统文化的诸多方面,如文学、艺术、民俗、历史等。校领导和有关部门高度重视此次大赛活动,对于传统文化资料的收集、分类、汇编,试卷命题的原则、类型、范围,试卷的印制、保管、保密,考试的组织、安排、管理,考卷的密封、批改、计分,奖项的评定等等,都给予了具体的指导。

在大赛过程中,教务处长宫能平、学生处长田中良、人文学院与思政部总支书记孙光辉、思政部主任徐其清、校团委副书记赵宁、思政部副主任孙功等亲临考场,检查大赛的考试情况。比赛组织周密,现场秩序井然,寂然无声,监考人员认真负责,为竞赛选手提供了一个公平的竞争环境。

本次大赛由教务处、宣传部、校团委、学生处、人文社会科学学院和思想政治理论课教学部等部门共同主办,并由思想政治理论课教学部和人文社会科学学院承办。人文社会科学学院和思想政治理论课教学部编辑了《中国传统文化知识资料汇编》,印发到各学院。各学院高度重视,采取不同的形式,选拔高水平的学生,有的举办了第一届中国传统文化知识竞赛选拔赛,有的选取爱好中国传统文化在其知识上有特长的学生,参加比赛。