坚持“以人为本、执政为民”加强院部党总支反腐倡廉教育和党风廉政建设——人文学院、思政部党总支书记给全体党员上党课

资料来源:      日期:2011年05月28日 17:43     浏览量:

为贯彻落实《<在党员干部中集中开展“以人为本、执政为民”主题教育活动实施方案>的通知》精神,5月27日下午,在学院楼401教室,人文学院、思政部党总支书记孙光辉,给全体党员上了一堂题为“坚持“以人为本、执政为民”加强院部党总支反腐倡廉教育和党风廉政建设”的党课。

党课讲了三方面内容:一是什么是“以人为本”;二是把“以人为本、执政为民”贯彻落实到院部教学、科研、管理各项工作中;三是加强党员干部作风建设,自觉把“以人为本、执政为民”的理念贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争中,加强党总支组织建设 。

孙光辉重点讲解了“以人为本”的内涵,“以人为本”与古代“民本思想”和西方“人本主义”的区别;从“为人民服务”的宗旨,上升为“以人为本”党的执政的理念的发展过程;如何把“以人为本、执政为民”贯彻落实到党员教师和管理干部的教学、科研、管理各项工作中。

孙光辉强调指出,要从“加强教育和学习、深化反腐倡廉宣传、加强党员干部作风建设、积极推进党务公开、推进廉政风险预警防控机制建设”等五个方面,加强党员干部作风建设,自觉把“以人为本、执政为民”的理念贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争中,加强院部党总支组织建设。

人文学院和思政部全体党员,学院学生入党积极分子等近百人参加了党课学习。党课之后,部分教师党员和学生党员谈了自己的感受,他们认为,党课PPT课件,图文并茂,生动活泼;党课内容引经据典,资料详实,受到一次较好的“以人为本、执政为民”的反腐倡廉教育。