感悟改革先声,抒写中国梦想 ——人文学院暑期“三下乡”实践报道

资料来源:      日期:2013年07月12日 18:33     浏览量:

7月10日,暑期社会实践活动省级重点团队——人文社会科学学院“感悟改革先声,抒写中国梦想”实践团队来到凤阳县小岗村感悟中国农村改革的先声。

小岗村是中国农村改革的发源地,以前却是一个出了名的穷村。1978年,18位农民冒着风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。在小岗村,队员们被小岗村农民的首创精神所感染,看到了实行改革之后小岗村翻天覆地的变化,感受到了改革开放以来中国农村发生的巨大变化,他们抒写了中国农民追求美好生活的梦想,启迪队员们通过自己的努力共同抒写美好的中国梦想。

随后,队员们参观了沈浩同志先进事迹陈列室,了解了第一书记——沈浩同志的生平事迹以及他为小岗村做出的卓越贡献,同学们被沈浩书记无私奉献的精神深深感染,纷纷表示要向沈浩同志学习,学习他干事创业,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,为广大老百姓做实事的精神,为抒写中国梦想而努力学习。