人文学院积极开展2024年度“科研诚信教育周”系列活动

资料来源:人文社会科学学院      日期:2024年09月30日 17:16     浏览量:

为加强科研诚信建设,提高科研人员的诚信意识和水平,倡导学术道德,推动科技创新。人文社会科学学院根据《关于举办2024年科研诚信教育活动周的通知》文件精神和要求,结合学院实际,9月23日至29日开展了科研诚信教育系列活动。

集中开展科研诚信政策学习与宣传。学院各系、实验中心、各年级组织学习了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》等政策性文件,帮助科研人员及时了解科研诚信管理的新动向和要求,强化科研人员对科研诚信的认识,在科研工作中避免学术不端行为,有助于构建更加严谨和规范的学术环境。

积极召开科研诚信教育会议。召开科研诚信教育会议,悬挂横幅向全院师生介绍了典型的科研诚信案例,以案说法,起到了良好的警示教育左右。

倡导课堂教学活动中融入科研诚信教育内容。通过各种会议、教研室活动,教育引导教师在各类课堂教学活动中加入科研诚信教育内容,培养师生诚信思维,引导师生学习和遵守学术规范。

签订《科研诚信承诺书》。学院组织全体师生签订《科研诚信承诺书》,师生庄严签下个人“诺言”,在思想上更重视科研诚信,并将其融入日常工作中,促进学术道德的遵守。

近年来,学院高度重视科研诚信教育与管理工作,通过开展科研诚信教育主题系列活动,进一步要求师生恪守学术诚信,牢固树立底线思维,将科研诚信教育融入到日常科研活动中去。

(撰稿、核稿:人文学院 王新林、代大为)