人文学院邀请安徽大学教授作学术报告

资料来源:人文社会科学学院      日期:2024年09月28日 16:11     浏览量:

9月26日,人文社会科学学院邀请安徽大学新闻传播学院博士生导师张朋教授,在崇智楼A329作《中国共产党党报政治功能探索及其演变(1921—1949)》学术报告。报告会由人文学院吕延主持,网络与新媒体专业徐梅芳、陈超、王偲等10多位老师与会。

张朋分析了从新民主主义革命到延安整风运动阶段中国共产党对《向导》《红旗》《解放日报》等为代表的机关党报政治功能的演变、探索和实践,认为党报宣传、鼓动、组织功能基本对应党外宣传与党内指导工作的双重政治定位。大革命初期,《向导》偏向党外宣传意义上的功能定位及实践;中共四大提出“群众政党”建设目标提出后,党报的教育党员、指导工作的“对内”功能展开探索。大革命失败后的秘密状态下,《红旗》等逐渐偏向“对内”的工作指导,党报与通告等政治媒介之关联与区分受到共产国际、中共的重视并反复讨论。他解读道,党报指导工作注重具体性,前提是“上下相通”,读报、发行、通信构成落实党报指导工作的重要实践机制。从中共党报历史长程看,“党报指导工作”属党报理论及制度建构的核心命题之一,而中共早期对此的探索及实践是有意义的,后来延安整风运动中党报改版及“全党办报”理念提出,正是对这一重大而尚未做出满意回答的问题的新回应和新探求。

张朋教授旁征博引,报告深入浅出、精彩纷呈,师生们纷纷报以热烈的掌声。人文社会科学学院徐梅芳老师对报告作了专业解读和点评。师生们表示,这是一次非常难得的、高水平学术盛宴,让建党后28年的中国共产党党报政治功能条分缕析,强化了学院为党育人的教学理念,激发了同学们爱国主义情怀。

(撰稿、核稿:人文学院 王新林、吕延)