人文学院学生记者团举办摄影摄像培训会

资料来源:      日期:2024年01月07日 09:45     浏览量:

近日,为提升大学生专业实践技能,人文学院记者团对网络与新媒体专业的大一学生进行摄影摄像技术培训。培训会由俞志升和周诚两位同学主讲。

俞志升和周诚两位同学的摄影摄像和导演创作等实践能力都很强,二人连续两届荣获安徽省大学生微电影大赛一等奖。培训内容涵盖剧本创作、摄像参数、电影运镜、拍摄分工等四个主要方面,重点阐述蒙太奇手法,详细解读如何制造两个镜头之间的联系,体现画面衔接的对立统一,“掌握了蒙太奇就等于进入了影视制作范式的核心”。强调实践操作重要性的同时,他二人还耐心细致地回顾了短视频创作的“喜乐汇”,分享了自己参加各类学科竞赛的经验。

培训会现场 摄影:许灿龙

参会同学纷纷表示受益匪浅,不仅收获很多实用的专业知识,还拉近了和学长学姐之间的距离,增强了自信心,消减了很多困惑。

为落实以学生为中心立德树人的基本理念,人文学院积极探索教学实践的特色创新。学院积极开展第二课堂,培养记者团成员为优秀“火种”,再让他们传、帮、带学弟学妹们尽快成长,在越来越多的同学中间形成“燎原”之势,这个培训会可谓学院开展特色教学实践的一次成功尝试。

(撰稿、核稿:人文学院 朱胤绅 李想、吕延)