我校在第五届安徽省高校“模拟政府”大赛取得佳绩

资料来源:人文社会科学学院      日期:2023年10月30日 10:15     浏览量:

10月28日,第五届安徽省高校“模拟政府”大赛在合肥举行,我校和安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学等省内多所高校组队参赛,我校人文社会科学院政治学与行政学专业代表队获得团队二等奖的佳绩。

安徽省高校“模拟政府”大赛是省教育厅主办的专业类学科竞赛,旨在深化“新文科”改革,激发大学生创新意识和创造力,比赛设置论文写作、现场汇报、专家提问、问题解答、总结陈词五个环节。我校人文社会科学院参赛团队(队员郑敏、沈星月、樊欣晨、汪聪、谢文轩)在指导老师邢勤锋、李佳鹏的带领下,以《数智赋能,绘就新颜——以黟县乡村数字治理情况调查研究》为题,通过情景剧的形式引出黟县乡村数字治理的问题,进而模拟黟县政府关于数字治理的调度会,解决民众现实诉求,力图以多方合力推进乡村数字治理。我校选手在比赛中沉稳老练、逻辑清晰,获得了评委和观众的一致好评与高度认可,荣获团体二等奖(全省一等奖一名、二等奖两名)。

比赛前,为了加强安徽省政治学类“新文科”专业建设与交流,安徽大学社会与政治学院举办“安徽省高校政治学与公共管理专业建设经验交流会”,方胜教授在交流会上做了主旨发言,与兄弟高校交流了我校政治学与行政学专业新文科建设的经验。

政治学与行政学专业是安徽省一流本科专业建设点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进新文科建设,顺应国家治理体系和治理能力现代化要求,凸显矿区行政管理的区域特色,推进新时代数字治理的跨学科融合,打造中国传统政治文化的特色品牌。近年来,政治学与行政学专业第一志愿报考率达到95%以上、党政机关和企事业单位就业率超过30%,升学率达到35%左右。

(撰稿、核稿:邢勤锋、方胜)