知名导演应邀走进百川大讲堂作报告

资料来源:人文社会科学学院      日期:2023年04月23日 09:20     浏览量:

4月22日下午,安徽广播电视台卫视频道高级编导张宇成应邀走进百川大讲堂,在明理南110做《如何做“好”内容》报告。报告会由人文社会科学学院王偲老师主持。

张宇成围绕《如何做“好”内容》娓娓道来,首先要确定好的选题,介绍了“从热点中选题,提升借力传播”“从故事中选题,预设逻辑关系”“从常识中选题,降低理解难度”的三个路径。接着重点阐述了灵感和创作的方式方法,例如“用手积累,好的灵感及时记录下来”“整合优化,灵感库需要不定期整理”“大量输入,最好是浓度高的灵感精华”“热爱生活,装备发现细节美的眼睛”,重点是“驻足片刻感悟”。最后,张宇成结合案例从“文以载道”“ 转化表达 ”“ 受众倒推 ”等方面分享了命题创作的“小秘籍”。张宇成的报告既有理论高度,又结合了自己工作多年的获奖作品,应用大量的成功案例进行讲解,把理论与实践相结合,把广度与宽度相结合,把深度与厚度相结合,引人入胜,启人深思。张宇成语言幽默,通俗易懂,讲到精彩之处,师生们纷纷报以热烈的掌声。

现场近百名师生参加了报告会。师生纷纷表示,聆听张导的讲座,在确定选题、意思表达、剧本创作等方面皆受益匪浅,对以后的学习起到了重要指导作用,对传媒专业建设更是获益良多。

(撰稿、核稿:王新林、吕延)