好书共享,传递书香——人文学院举办《乡土中国》读书分享会

资料来源:人文社会科学学院      日期:2023年04月18日 21:30     浏览量:

在第28个世界读书日来临之际,为了培养广大学子的阅读习惯,加强阅读引领、涵育阅读风尚,营造爱读书、读好书、善读书的校园氛围,4月17日晚,人文学院社会工作专业在崇智楼329报告厅举办《乡土中国》读书分享会。会议由系主任苟延峰老师主持。

同学们依次作读书分享,老师们一一点评。通过PPT等多媒体形式,同学们专业细致地阐述了自己阅读章节的核心内容,分享了自己阅读后的感受和心得其中对“乡土本色”中“乡”和“土”的阐释,很好地展示了我国基层社会独有的特征、风俗、语言和乡土情结。对“文字下乡”的解读则很好展示了乡土社会中人们的交流习惯和沟通方,凸显了文字的“多余性”。对“差序格局”的探讨则融入了有关个人和社会关系与结构的思考——血缘、地缘关系的重要性。总结环节中,陈强等社工专业的教师对同学们阅读成果给予了肯定,就各自读书的心得体会进行了剖析和点评,也指出了不足和改进措施,希望同学们继续努力,读好书、读经典,进一步丰富自己的精神世界。

此次活动旨在让同学们阅读优秀典籍,通过阅读丰富知识储备,完善专业思维,达到将所学融会贯通,学以致用的目的。

(撰稿、核稿:苟延峰 陈琳雅吕延