组织振兴是乡村振兴的“第一工程”——人文学院赴安庆市冶溪镇溪河村开展“三下乡”社会实践活动

资料来源:      日期:2021年07月29日 08:15     浏览量:

巩固脱贫成果,助力乡村振兴,在脱贫攻坚和乡村振兴两大重要乡村工作中,基层党组织发挥了举足轻重的作用。为探寻乡镇基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴中的重要作用,继承发扬脱贫攻坚精神,增强学子的爱国爱家意识,助力美丽乡村振兴,7月17日至20日,人文学院“三下乡”乡村振兴实践团赴安庆市岳西县冶溪镇溪河村开展了以“共建乡村善治——基于安徽省岳西县冶溪镇基层党组织与乡村治理深层互动”为主题的实践调研活动。

采访基层干部,聆听溪河故事

7月18号上午,实践团和溪河村村委会召开了三下乡座谈会。通过胡时和书记的介绍、采访,实践团了解到溪河村基本村情、村干部工作情况、脱贫攻坚以来的成果以及乡村振兴工作的计划安排。溪河村于2019年实现全面脱贫,全村贫困户人均最低收入7280元。除经济之外,公共环境与卫生环境也得到较好的改善。红砖白墙的楼房,平坦开阔的水泥地,村中随处可见的沟渠从一户户村民家门前流过,缀连着村中的池塘和稻田,随处可见鹅群、鸭群和水鸟,形成亮点纷呈的景观。溪河村的振兴之路还在继续……

乡村振兴实践团成员和溪河村领导班子召开座谈会

乡村振兴实践团成员采访溪河村村总支书记胡时和

走访脱贫村民,探寻富裕之路

7月18日下午,实验团走访了溪河村的两户脱贫示范户,对示范户户主及其家属进行了深度的采访。在采访中户主和实践团谈及了溪河村这些年的巨大变化,不仅是财富的增加,村庄的环境,村民的精神面貌都发生了巨大的改变。在脱贫过程中,村里的村干部尤其是扶贫干部发挥了巨大的作用。在打赢脱贫攻坚战的过程中,不管是村民还是村干部,都充分践行和发扬了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当先锋”的大别山精神。在乡村振兴发展之途中,大别山精神将会在村干部和村民的实践中延续!

乡村振兴实践团采访当地脱贫示范户

深入产业基地,助力乡村振兴

7月19日上午,实践团先后来到东方红水库、溪河村桑蚕养殖基地、冶溪镇石嘴村易地扶贫搬迁集中安置点、千年情侣树,考察当地产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、基础交通建设等工作。通过实践观察,实践团了解到,当地发展特色农业,引入香榧种植,并积极打造现代化桑蚕养殖基地。针对前期旅游资源由于交通原因未得到有效开发的问题,政府正加紧旅游产业建设,并做出合理规划。未来溪河村的旅游经济将会得到蓬勃的发展,与其他产业一同进一步助力乡村振兴的发展。

实践团前往东方红水库调研

乡村振兴实践团在溪河村村干部的带领下参观溪河村集体经济项目桑蚕基地

传承扶贫精神,书写璀璨新章

7月19日下午,实践团成员和村委会基层干部一起观看了安徽理工大学为纪念优秀校友刘扬彧在溪河村的扶贫事迹所创作的精品话剧《冶溪河》的视频。观看后,村干部们纷纷表示:“刘扬彧是个认真负责的好干部,要学习他爱岗敬业,一心为民的优秀精神。”正如胡时和书记所说,“基层工作者最重要的是有一个为人民服务的热心,坚持为人民服务。”溪河村基层干部会将刘扬彧的扶贫精神传承下去,不忘初心,牢记使命,务实奉献,尽全力健全家乡建设,书写乡村振兴璀璨新章。

村委会成员和实践团一同观看优秀扶贫干部刘扬彧事迹改编话剧《冶溪河》

通过此次乡村振兴实践活动,实践团对溪河村组织振兴与乡村振兴的深层互动有了更深的了解,更加深刻地懂得了基层干部在乡村振兴中的重要作用,并且学生们通过对先进精神的学习,增强了爱国爱家的精神,也坚定了勇担时代责任的意志。

(撰稿、核稿:人文学院 王偲 陶荣婷 闪诚章、姚嗣宏)