人文学院举办消防基础知识讲座及消防演练

资料来源:      日期:2019年04月04日 09:08     浏览量:

为落实学校“安全年”活动构建“平安校园、和谐校园”,2019年4月3日上午,人文社会科学学院在崇智楼A121教室组织举办了消防基础知识讲座。没课的师生重点是大一的学生聆听了讲座,党总支书记亲临现场。

消防理论知识讲座

本次活动分为“消防理论知识讲座”和“灭火器使用实践演练”。

首先保卫部彭老师通过ppt给大家列举一些高校真实的火灾案例,看起来触目惊心。通过这些案例彭老师分析了常见的失火原因,其中特别强调了因乱扔烟头等明火、宿舍使用热得快等大功率电器、私拉乱接电线和电动车过充等行为而造成失火,告诫同学们在宿舍里一定不要使用明火,不使用大功率电器,不能私拉乱接电线,电动车要放电动桩充电等。彭老师还讲解了火灾燃烧的三要素(可燃物,助燃物,点火源),火灾的种类,发生火灾怎么办,灭火的基本方法等。还讲解了灭火器的使用和实地进行了灭火演练。

灭火器使用实践演练(摄影:汪圆圆)

通过这次培训,同学们提高了消防安全意识,掌握了基本的消防知识,懂得了如何在火灾中学会自救和逃离以及正确使用灭火器灭火。同学们表示这次活动收获良多。

(撰稿、核稿:人文学院 汪圆圆 邹旻、姚嗣宏)