“回眸五年奋进路”系列报道之二十一:迅速壮大的人文,快速发展的五年

资料来源:      日期:2019年03月26日 11:16     浏览量:

安徽理工大学人文社会科学学院组建于2007年,原名人文社会科学部;2010年8月改名为人文社会科学学院(与思想政治理论课教学部合署办公)。2011年4月,人文社会科学学院单独设置。校第六次党代会以来,在校党委的正确领导下,学院党政齐心协力,落实立德树人根本任务,学院进入了快速发展通道。

一、坚持全面从严治党,落实立德树人根本任务

校第六次党代会以来,学院党总支坚持全面从严治党的要求,围绕立德树人根本任务,深入推进群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,坚持教职工政治理论学习制度,不断加强党风廉政建设和作风建设,牢牢把握意识形态工作的主动权,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,积极推进课程思政教学改革,为教学、科研、学生管理等各项工作提供了坚强的政治保障。

学院党总支以学生党支部、院团委为抓手,积极组织开展共青团员“四进四信”学习实践活动、学雷锋志愿者服务月、十九大精神学习活动、“改革开放四十周年”等系列活动,切实落实立德树人根本任务。2018年,学院党总支及下属4个党支部全部在基层党组织标准化验收中达标,2018年度学院教学工作、管理工作单项考核获得优秀。

二、学科建设迅速发展,办学规模不断扩大

2013年之前,学院仅设有政治学与行政学1个专业,学生200余人。五年来,相继成功申报动画专业、社会工作专业、网络与新媒体专业等3个本科专业,成功申报了成人高等教育政治学与行政学专业,在校生总数达到500余人。2016年,学院学科建设取得重大突破,成功申报了“公共管理与城市文化”目录外二级学科硕士点,提高了学院的办学层次。

学院先后成立“人文素质教育中心”“楚淮文化研究所”“政治学与行政学实验教学中心”等教学与科研平台,在学校支持下投入近200万元建设动画专业实训中心,建成无纸动画实验室、定格动画实验室、影视后期制作实验室,实验室用房总面积超过1000平方米,主要仪器设备台件数超过240台件,大型精密仪器台套数1台,仪器设备资产总值460万元。

三、师资队伍迅速壮大,教研科研成果显著

五年来,学院高度重视引进和培养师资力量,师资队伍得到迅速壮大。学院现有在职教职员工33人,在职教授3人、副教授4人,兼职教授2人。师资队伍中,有省部级教学指导委员会委员、安徽省学术与技术带头人、全国文化创意设计“大师奖”得主、安徽省高校优秀青年人才、淮南市舜耕英才等一批青年拔尖人才。学院师资队伍来源广,学缘结构好。多位教师毕业于复旦大学、南开大学、武汉大学、吉林大学、四川大学、韩国韩瑞大学等海内外名校。

五年来,学院多名青年教师在各类教学比赛中获奖,多名教师承担有国家社会科学基金、省部级科研项目和重大教学改革研究项目,近年来在SSCI、SCI和CSSCI上发表高级别论文30多篇,获省部级科研成果奖和教学成果奖10余项,编著各级各类教材10余部,两次荣获校科研贡献集体“三等奖”。

四、教学效果迅速显现,人才培养成绩突出

学院创新“五个一”人才培养模式,着力培养学生的创新与实践能力,以学科竞赛为抓手,在各种学科竞赛中获得优异成绩。五年来,在中国大学生原创动漫大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生市场调查与分析大赛等竞赛中荣获各级奖项40余项,陈正辉同学作品获评全国百篇大学生优秀理论成果,方舒扬同学获得全国大学生英语竞赛特等奖,胡燕妮同学荣获全国空手道锦标赛团体组第一名。

2018年,学院作为牵头单位组织全校学生参加“正大杯”第八届全国大学生市场调查与分析大赛,学院获全国一等奖、二等奖各1项,获省级奖项46项,其中一等奖6项、二等奖9项、三等奖19项、优秀奖12项,获奖总数和等次均为历年新高,我校连续三年获全国院校优秀组织奖和安徽省最佳院校组织奖。

随着学科专业的布局逐渐完善,学院开始显现一定的优势和特色:招生形势良好,线上资源充足,尤其是动画专业连续几年第一志愿录取分数均远超一本线;毕业生就业率稳定保持在95%以上;学院学风优良,研究生录取率年均达20%以上,学生积极参加各级各类学科知识竞赛,生均学科竞赛参与率和获奖率分别位于学校前列。

回眸五年奋进路,人文社会科学学院在学校党政的领导下,积极进取,努力拼搏,从一个只有单一学科的小学院,发展成为涉及法学、艺术学、文学、管理学四大学科的新兴学院,是全校学科覆盖最广的学院。校第七次党代会的即将召开,必将带来新的发展机遇,人文社会科学学院将继续砥砺前行,为加快学校“双一流”建设贡献力量!

(撰稿、核稿:人文学院 邹旻、吴云平 谢振安)