人文学院社工专业学生参加流动儿童城市融入计划服务项目培训会

资料来源:      日期:2018年11月06日 11:23     浏览量:

11月4日,人文社会科学学院社会工作专业部分同学于淮南市金岭社区参加了上海联劝基金会U积木—纵横计划支持的“流动儿童城市融入计划服务项目培训会”。龙泉街道、金岭社区和七彩阳光的工作人员以及金岭中学的部分教师列席会议。本次培训会旨在深层次了解流动儿童形成原因、面临的困境、如何介入解决他们的困难,以便于他们能更好的融入城市,享受美好的生活。

培训会现场(摄影:苟延峰)

在培训人员的引领下,与会人员进行了自我介绍,相互之间有了大致的认识。之后,培训人员向同学们讲解了流动儿童的形成原因、境遇,以及如何运用专业知识介入他们,开展服务活动等。并流动儿童服务这一主题,大家进行了广泛深入的交流,确定了“走访调研流动儿童家庭”、“开展四点半小课堂”、“亲子小组活动”、“家庭教育培训讲座”、“社区联系活动”等八个项目活动。

社工专业的同学结合自身服务能力、时间和兴趣对照项目内容,确定了相应服务项目。交流互动中,在座的每位热心公益的人都积极参与,献言献策,找寻适合自己的项目活动,争取为流动儿童做出更多的奉献。

社会有爱,人有情。流动儿童的问题牵动着社会各界人士的心。作为社工专业的大学生,更应发挥“助人自助”的服务理念,用我们的知识,科学的帮助有需要的人,去回馈社会。

(撰稿、核稿:人文学院 苟延峰、姚嗣宏)