人文学院开展党史学习教育系列活动
2021-04-19 闪诚章 徐意 刘嘉琪  审核人:

为纪念中国共产党建党百年华诞,进一步牢记初心使命、强化责任担当,人文学院积极创新学习教育形式,以团支部为抓手、学生党员为模范,确保党史学习教育高质量推进,3月1日至4月18日,人文学院在全院范围内开展党史学习教育系列活动。

“学雷锋”主题海报设计大赛优秀作品

弘扬雷锋精神,共创美好校园

3月1日至3月28日,为弘扬雷锋精神、树立正确的劳动观、学习“志愿服务、无私奉献”的精神,学院举办了“学雷锋”主题海报设计大赛、观看英雄事迹影像、清扫校园等雷锋月主题活动。同学们积极参与,将理论学习同劳动实践相结合,人文学子对“劳动、奉献”有了更深刻的理解,对创建干净整洁的校园环境起到了促进、推动作用。

网媒19-2班进行观影学习

传承党史精神,深化学习内涵

为促进党史知识的普及,进一步坚定信念跟党走,将党的伟大精神传递给身边的每一个人,3月1日至4月15日,学院以团支部为单位相继组织党史学习“主题团日”活动。各班团支部组织同学介绍崇敬的革命英雄、观看革命电影,同学们进一步了解革命历史、深层次学习党史精神,将革命精神与当下生活实际紧密结合,内化于心、外化于形,锤炼品格意志、促进全面发展。

情景剧剧照

不忘来时之路,展望辉煌未来

3月26日,为纪念中国共产党百年华诞,学院团委根据计划安排举办了“大学生讲党史故事情景剧大赛”。同学们用自己独特的方式歌颂革命先烈的崇高气节,将共产党百年奋斗史展现在师生面前。活动普及了党史知识,创新了党史学习教育形式,通过情景剧的表演,把同学们带入其战火纷飞的年代,对先烈的崇敬与缅怀在同学们的心中油然而生。经过评选,20级社会工作一班作品《英雄赵一曼》代表学院参加校赛,将英雄赵一曼的故事传述给更多的人。

闪诚章老师与同学们在宿舍交流

深入沟通交流,关怀学生生活

为激励和引导学生在新的历史时期继承和发扬党的优良传统,3月29日,院团委书记闪诚章开展进宿舍党史宣讲活动,就党的奋斗历程和革命精神在当下的实际意义进行交流讨论、寓教于乐,解答了同学们有关党史的问题,老师表达了对学生们宿舍生活和学习问题的关心,强调多项安全注意事项,希望大家保护隐私、防电信诈骗、宿舍用电安全等。

“云答题”现场(摄影:闪诚章)

学习党史知识,答题更显真章

教育部、国家语委,中央广播电视总台联合开展《全国大学生党史知识竞答大会》,我院师生积极配合、参赛,4月7日通过微信公众号参与以“云答题”方式检验参与者的学习成果,不仅提高党史理论、知识素养,更让同学们体悟到冰冻三尺非一日之功的道理。参与者纷纷表示:“党史知识的学习不是一蹴而就的,平时的积淀方能成就学习的高度。”

学院通过一系列党史知识学习教育活动,让党的奋斗史生动再现、革命精神深入人心。党的思想、党的历史也将激励人文学院师生不忘初心,砥砺前行。

(撰稿、核稿:人文学院 闪诚章 徐意 刘嘉琪、姚嗣宏)