您当前所在的位置: > 首页 > 招生就业 > 专业介绍 正文

政治学与行政学专业

资料来源:      日期:2022年06月14日 11:16     浏览量:

(一)专业定位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应国家治理体系和治理能力现代化要求,推动全球治理体系现代化,致力于建设省内一流、国内知名的政治学与行政学专业,培养掌握扎实专业知识、方法和技能,具有人文社会科学底蕴、创新意识和国际视野的复合型政治学与行政学人才。

(二)主干学科

政治学(0302)、公共管理(1204)、法学(0301)。

(三)核心课程

政治学原理、中国政治思想史、中国政治制度史、西方政治思想史、比较政治制度、国际政治学概论、国家治理理论、地方政府与政治等。

(四)学制、学分与学位

学制:标准学制为4年,弹性学习年限为3~6年。

学分:本专业学生须按培养方案要求修读各类课程,总分达到156学分,其中理论课程124学分,实践环节32学分,方可毕业。

学位:本专业所授学位为法学学士学位

(五)近年升学情况

长期以来,政治学与行政学专业考研成功率基本保持在20%以上,2022年研究生录取率超过40%。专业拥有直接推荐免试保研资格,是“双一流”高校的升学中转站,多名同学被北京大学中国人民大学南京大学武汉大学四川大学等“双一流”高校录取

(六)典型就业单位

政治学与行政学专业毕业生主要集中在国有企业和上市公司,成为“双500强”高质量人才的输送基地。专业毕业生在公务员和事业单位常年保有较大录取比率。

(七)学生获奖情况

政治学与行政学专业在学生培养方面,坚定“五个一工程”,坚持将本科生和公共管理与城市文化硕士研究生进行联动培养,推深做实本科生进团队、进项目、进比赛、进社会培养模式,基本做到人人熟读一本经典,个个参与一场竞赛,在阅读中升华自己,在竞技场上展示自我。自2012年至今,每届学子在此培养模式下,获得省级以上荣誉达37%,获得校级以上奖励达到70%以上

(八)专业特色

1.凸显矿区行政管理的区域特色

学校地处全国六大煤电基地之一的淮南市,拥有深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室、煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心等创新平台30多个,政治学与行政学专业依托地矿特色学科,以国家重点实验室和教育部协同创新中心项目为龙头,以矿区行政管理、矿区塌陷区综合治理等省级平台为抓手,深度参与矿区行政管理与生态安全评估活动,创新高质量人才培养模式。

2.实现新时代数字治理的跨学科融合

本专业对标国家一流专业建设标准,大力推进“新文科”建设,发挥“数字政府治理”学术团队作用,把握新时代信息化、全球化时代特征,探索新的政府治理和行政管理方式,开发以数字技术、数字要素、数字资源为基础的新型治理工具,推进国家、社会和个人共同参与的数字化治理。将数字理念和技术积极融入课程教学和技能训练中,提升学生跨学科知识生产和运用能力,培养学生综合性思维能力和创新能力。

3.打造中国传统政治文化的特色品牌

本专业中国传统政治文化教学与研究,尤其是中国政治制度史、中国官制史、中国古代政治法律制度史等领域的研究具有鲜明的特色,发挥“中国传统政治制度文化”学术团队领军作用,充分利用本土传统的政治文化思想资源,挖掘老庄政治文化、《淮南子》政治思想史资源、淮河文化中的政治文化资源等,通过“安理政法论剑”“政治理论读书会”等系列专业活动,突出“人文性、引领性、参与性”特色,营造浓厚学习氛围,全方位提升学生的专业知识创新能力,拓展专业学习的广度和深度。