您当前所在的位置: > 首页 > 招生就业 > 专业介绍 正文

社会工作专业

资料来源:      日期:2022年06月14日 11:16     浏览量:

(一)专业定位

社会工作专业以立德树人为根本任务,秉承“助人自助、科学服务”的价值理念,坚持为区域经济社会发展服务,培养政治立场坚定、理论基础扎实、实践本领过硬、德智体美劳全面发展、能在党政机关、企业事业单位及社会团体等部门独立从事社会工作实务服务、行政管理及研究的复合型人才。

(二)主干学科

社会学(0303)、政治学(0302)、公共管理(1204)。

(三)核心课程

社会学概论、社会工作概论、人类学概论、社会福利思想、社会研究方法、社会统计实务、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作评估、社会工作行政、社会政策、人类行为与社会环境、管理学原理、社会保障概论、公共关系学。

(四)学制、学分与学位

学制:标准学制为4年,弹性学习年限为3~6年。

学分:本专业学生须按培养方案要求修读各类课程,总分达到161学分,其中理论课程129学分,实践环节32学分。

学位:本专业所授学位为法学学士学位。

(五)近年升学情况

本专业自2014年开始招收本科生,已有五届毕业生。学生考研质量较高,年均考研录取率保持在25%以上。先后有部分同学考入中国人民大学、南京大学、华中科技大学、东南大学、中南大学等名校深造。

(六)典型就业单位

近三年就业率均在98%以上,部分同学考取公务员,进入国家民政系统工作;部分进入中铁、中建、中交、中冶等国有企业工作;也有部分同学在安徽海螺、南京雨润、碧桂园、万科等大型企业工作。

(七)学生获奖情况

以社会工作综合实训室为依托,专业师生学生积极参加各类学科竞赛。自2016年以来,在全国大学生英语竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国大学生广告设计大赛、安徽省原创文学新星大赛、安徽省大学生质量文化与品牌设计大赛等学科竞赛中获得国家级和省级奖励年均达数十项,获奖覆盖率达到60%以上。

(八)专业特色

本专业注重社会实践,致力于培养扎根中国土壤、具有社会责任感、社会服务意识的复合型人才。其以受助人的需要为中心,以科学的助人技巧为手段,以达到助人的有效性。近年来,专业已逐步形成了以老年社会工作和儿童青少年社会工作为特色,以“社工+”为发展模式、学科竞赛为依托的发展思路,尤其“社工+康养”“社工+新媒体”“社工+治理”等成为专业发展的主要方向。专业致力于培养理论扎实、实操优秀、符合经济社会发展需求的人才。重视与政府、相关院校、企业等开展项目合作,为学生提供社会服务领域系统化实习机会,有效提升学生的理论分析能力、实践调查能力和社会服务能力。