字韵风华,语绘华夏——人文学院联合淮南市朝阳社工服务中心等单位举办第27届全国推广普通话宣传周活动

资料来源:人文社会科学学院      日期:2024年09月20日 18:30     浏览量:

9月19日,安徽理工大学人文学院社会工作系实践团队携手淮南市朝阳社会工作服务中心前往大通区洛河中心学校,开展以“字韵风华,语绘华夏”为主题的全国推广普通话宣传周活动。

孩子们踊跃参与(摄影:邵晶晶 )

在游戏互动环节,实践团队安排了丰富多彩的趣味活动。孩子们热情高涨、踊跃参与,活动很好地锻炼了他们的逻辑思维与语言表达能力。团队通过播放爱国主义视频,使孩子们更深刻地认识和使用普通话,培养他们对国家通用语言文字的自豪感和文化自信,从心底热爱普通话,自觉使用和推广普通话。

“雅言传承千秋韵,共筑语言中国梦”。作为中华文化的主要承载者,普通话的推广和普及有利于克服语言隔阂,促进各民族和谐,增强中华民族凝聚力。通过此次实践活动,社工系师生结合自身专业特色,将推普活动与社会服务有机结合,既锻炼了学生知识运用能力,又为孩子们奉献了一份精彩的“推普盛宴”,净化了校园语言环境、增强了师生文化自信型

实践团队合影留念(摄影:李耀坤)

(撰稿、核稿:人文学院 苟延峰 李耀坤、吕延