做一个有幸福感的思政课教师(演讲稿)

资料来源:      日期:2012年06月08日 10:17     浏览量:

十年前,当我还是一名00后大学生时,我觉得思政课就是学生的噩梦。有思政课的期末考试,同学们都苦不堪言。依稀记得一位室友四门马克思主义理论课,屡考屡挂,被大家戏称为“马挂”(马褂)。时光荏苒,十年后,当我已是一位80后的思政课教师,我发现思政课不仅是学生的噩梦,也是我的噩梦。

讲台上,我很难看到学生们那求知若渴的眼神,有的只是漠然、怀疑,甚至蔑视。讲台下,我很难听到学生们那寻根究底的提问,有的只是沉默、附和,甚至逃避。每一节课几乎都是我的独角戏,台上讲得索然无味,台下听得昏昏欲睡。很多时候,我只有通过频繁的点名来维持上座率,不断抛出挂科的杀手锏来提高抬头率。学期结束时,身心俱疲的我不禁怀疑:思政课教师有职业幸福感吗?

答案似乎是否定的,否则思政课不会被称为史上最难打的酱油!答案似乎又是肯定的,否则七十四岁的王顺祥老师不可能对这方讲台依旧情有独钟,恋恋不舍;否则四十九岁的李军生老师不可能跻身评师网全国魅力教授一百强,蜚声教坛;否则三十六岁的李长虹老师不可能每次课都激情澎湃,信心满怀。这老中青三代思政人,用不同的方式破解了思政课教师的幸福密码。

执子之手,与子偕老,生死契阔,与子相悦,王顺祥老师就是这样用执着的信仰诠释了思政课教师的职业幸福感。五十多年前,这位退伍军人本有更多的选择,但他还是站上了马列讲台。他希望通过自己的言传身教,让更多的学生找到信仰、找到理想,实现有价值的人生,活出精彩。

五十年沧桑巨变,从淮南煤校到淮南矿院,从工业学院到理工大学,王顺祥老师经历了安理大的每一次蝶变。从小王到老王,从王老到马老,岁月见证了这棵苍松的枝繁叶茂。

如今的王顺祥老师已逾古稀,烈士暮年,壮心不已。作为校督导组的一员,他坚守着“既要教书,更要育人”的教育理念。每一次评课,对授课教师的缺点,他直言不讳,对优点,他同样不吝溢美之词。这种严谨的作风、中肯的态度常常让青年教师心悦诚服,肃然起敬。作为校关工委的一员,他对大学生的各种悲观消极行为忧心忡忡,屡屡为此大声疾呼,并亲力亲为,走到学生中间,答疑解惑,引导青年人树立正确的人生观。今年三月份王顺祥老师被省教育厅关工委评为全省教育系统关心下一代工作先进个人。

从未说再见,也从不知疲倦,这匹杏坛老马依旧奋蹄奔跑。因为在信仰的路上前行,是幸福的。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长,李军生老师就是这样用厚实的学养诠释了思政课教师的职业幸福感。校优秀教师、师德先进个人、优秀共产党员、评师网全国魅力教授排行38、评师网安徽省最受欢迎十大教授……谁能想到这些荣誉的主人竟然是一位思政课教师。无论是在课上还是课下,甚至在网络上,李军生老师都拥有超高的人气。评师网上的一位粉丝如此说道:李军生老师是这一生难得一见的好老师,他的课极其精彩,凡是他的课,全班无一人睡觉,个个精神抖擞,有次老师因故临时取消当天的课,同学们都哀声叹气,觉得好可惜!

我不知道这样的思政课是怎样练成的,但我知道李军生老师曾把思政课比作盐,谁也离不开它,但直接下咽却困难。如果把思想政治教育放在故事这碗汤里,就会非常鲜美。我也不知道这样的思政课教师是怎样炼成的,但我知道李军生老师曾说:教师是蜡烛,照亮了别人,也照亮了自己。寓教于乐,教学相长,听这样的课,怎么不让人充满期待?讲这样的课,怎么不让人心情愉悦?

仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,李长虹老师就是这样用活跃的思想诠释了思政课教师的职业幸福感。这位身材单薄的东北汉子,把深奥的马克思主义原理课讲得风生水起,趣味盎然。他的睿智,常让学生茅塞顿开、豁然开朗。而他的激情,则又常让学生豪情满怀,恨不得以血明志。一位辅导员赞叹说李长虹老师的课她从来不用去点名,也很少有学生签假条。2007年李长虹老师因读博离校,医学院临床专业学生居然全体签名挽留。

能被同行这样信任,能被学生如此爱戴,这样的思政课教师能不幸福吗?

原来,一个有信仰的教师,一个有学养的教师,一个有思想的教师,才可能成为一个有职业幸福感的教师。我能做到吗?是的,我能!因为我深知有了幸福的教师,才会有幸福的教育,才会有幸福的学生!