代先祥荣膺校2012年教职工“师德”演讲比赛第一名

资料来源:      日期:2012年06月08日 10:16     浏览量:

青年思政课教师代先祥6月7日下午参加由校工会举办的2012年教职工“师德”演讲比赛,以优异的战绩荣膺比赛第一名。校党委书记张明旭教授亲临比赛现场并为代先祥颁发了获奖证书。

代先祥演讲的题目是《做一个有幸福感的思政课教师》。作为青年思政课教师,代先祥先从自己学生时代学习思政课的感受开篇,再从自己成为青年思政课教师后受到身边的师德高尚、爱岗敬业、深受爱戴的老、中、青三代思政课老师的风采的感染,发出了“能被同行这样信任,能被学生如此爱戴,这样的思政课教师能不幸福吗?”的感叹,领悟到“原来,一个有信仰的教师,一个有学养的教师,一个有思想的教师,才可能成为一个有职业幸福感的教师。我能做到吗?是的,我能!因为我深知有了幸福的教师,才会有幸福的教育,才会有幸福的学生!”整个讲演绘声绘色、声情并茂、入情入理、感人至深,深深地打动了观众和评委。

此次演讲比赛,是校工会为学习、宣传和贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,加强我校的师德建设,展现广大教育工作者的良好精神风貌,培养良好的师德风尚和氛围,发现、宣传辛勤工作在一线教职工的先进事迹而举办的。比赛中,18名参赛选手围绕教师职业道德建设,联系自身教学、管理、服务岗位的工作内容,从师德师风、爱岗敬业、爱心奉献、学习与做人等多个方面、不同角度,畅谈了对教育事业的忠诚和责任,讲述了对学生的热爱和帮助,充分展现了我校教师良好的精神风貌,深刻演绎了“师德师风”的丰富内涵。