“同工互助,携手前行”——人文学院社会工作学生顺利开展社区实务活动

资料来源:      日期:2020年11月12日 08:25     浏览量:

11月8日下午,安徽理工大学人文社会科学学院社会工作专业学生在专业教师张小红的指导下顺利开展了一场别开生面的社区实务活动。在前期专业需求评估、服务方案设计的基础上,高年级学生“以老带新”参与大一新生的社区实务活动,为低年级同学提供了科学有效的专业服务。

团体游戏

整个社区实务活动分为上、下两场,历时5个小时。上半场通过“泡泡糖”“松鼠与大树”“萝卜蹲”“坐地起身”等团体游戏,破除了大家之间的陌生与隔阂,增进了彼此的了解与协作,在欢声笑语中深刻体悟了社工的价值理念以及社区实务的工作方法与技巧。

下半场社区实务活动在学院楼333教室进行。别具一格的“优点大轰炸”让同学们发现了自己的优势与特长,增强了信心与力量;在两位大四保研学姐的大学生活分享中燃起了奋进的斗志;在精彩有趣的专业介绍中了解了当前时代社工专业的发展现状美好前景;“难题大家破”的活动设计调动了全场师生的参与热情与深入互动;通过让人难忘的“生命线”的描绘,让参与的同学重新回顾自己的生命历程并对自己的未来有了明晰的规划;最后全体师生同唱社工之歌“和你一样”,在曼妙蕴意深长的歌声中,对一切都因爱的力量,助人自助共成长的社工理念有了更加深刻的体会。

社区实务活动(摄影:张小红)

通过此次社区实务活动的开展,激发了社工学生的专业潜能,增强了同工协作意识,提升了专业实务技能。活动不仅有助于大一新生适应能力的提升,也加强了社工专业学生之间的沟通与互助。今后“同工互助,携手前行”的社区实务活动将作为社工专业的一个特色服务模式传承,使助人自助的专业价值理念真正持续践行。

(撰稿、核稿:人文学院 吴佳美 余蒙 张小红、方胜)