安徽工业大学曹大文研究员应邀来我校讲学

资料来源:      日期:2017年05月03日 14:43     浏览量:

4月28日下午,应人文社会科学学院和马克思主义学院的邀请,安徽工业大学马克思主义学院硕士生导师、《安徽工业大学学报(社科版)》主编曹大文研究员在人文社会科学学院多媒体教室作了题为“批判性思维及其培养”的学术报告。报告会由人文社会科学学院院长杨力主持,学院80余名师生聆听了报告。

曹大文研究员主要从“批判性思维的定义”、“批判性思维的特征”、“批判性思维的价值”和“批判性思维的培养”等四个方面对批判性思维进行了多维度透视和解读。他结合自身多年来丰富的学习工作经历,就如何培养师生批判性思维提出四大路径即“打牢理论基础”、“培养质疑精神”、“提升思维能力”和“注重实际应用”,并勉励大家要学以致用,将批判性思维试着运用到课堂教学、科学研究和学习生活中,培养自己问题意识,提高质疑能力、思辨能力和创新能力。

报告会持续近2个小时,报告案例详实、内容丰富、语言生动,实践性、指导性强,深入浅出地为全体师生作了一场精彩的报告,使在场师生深受启发,赢得了大家热烈的掌声。

曹大文,男,研究员,安徽工业大学马克思主义学院硕士生导师,《安徽工业大学学报(社会科学版)》主编,原安徽工业大学高教研究所所长、政策研究室主任。主持起草学校“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”四个五年发展规划稿和若干重大改革方案、重要报告及重要材料稿等。国家社会科学基金项目通讯评审专家和国家社会科学基金项目研究成果通讯鉴定专家。长期从事高等教育理论与管理、马克思主义理论/思想政治教育的研究与实践工作。主持完成教育部人文社会科学研究项目1项、安徽省高等教育振兴计划重大教学改革研究项目1项、省级重点项目3项,安徽省哲学社会科学规划项目1项、安徽省教育厅人文社科研究项目2项。在《光明日报》理论版、《中国高教研究》、《高校理论战线》等报刊上发表研究论文25篇。以第一完成人获省级教学成果二等奖1项,省教育厅和马鞍山市社科成果三等奖各1项;以主要完成人获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖3项。