我院学生开展暑期实践活动感悟古都历史弘扬楚汉文化

资料来源:      日期:2014年07月07日 09:10     浏览量:

7月6日,校级暑期社会实践重点团队——人文学院“感悟古都历史 弘扬楚汉文化”大学生实践团队来到寿县博物馆和寿县古城墙开展社会实践活动。

寿县博物馆是“国家二级博物馆”,也是“安徽省爱国主义教育基地”、“廉政教育示范基地”。博物馆筹建于1958年10月,1962年11月正式设编成立,是安徽省建馆最早的博物馆之一。博物馆以收藏本区域内出土文物为主,侧重收藏楚文化体系文物,同时兼藏近、现代传世文物和革命文物,收藏的文物上自新石器时代,下至近、现代,各类藏品及标本达一万余件(套)。其中,国家珍贵文物2000余件。其收藏的“越王者旨于赐”剑、羊首尊、牺首鼎、楚金币以及金棺和银棺等,是博物馆的镇馆之宝,战国楚金币的收藏量位居全国之首。寿县博物馆在文博界享有很高声誉,在安徽仅次于安徽省博物馆,是国家重点博物馆。

寿县古城墙始建于宋朝,是棋盘式布局的一座宋城。明清以来,为防御战争和防洪,又不断进行整修。它是目前世界上保存最为完好的古城防体系,是国内保存最为完好的宋代古城墙,是全国保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城还早100年,为国家级重点文物保护单位。

寿县文化灿烂,是楚文化的故乡,是中国豆腐的发祥地,是淝水之战的古战场。通过参观,大学生们深深感受到灿烂的楚文化和深厚的文化积淀,也激发了同学们的爱国情怀。