梅花香自苦寒来——记国家励志奖学金获得者孙梅丽

资料来源:      日期:2013年01月16日 10:11     浏览量:

孙梅丽,我院政治学与行政学专业2011级学生。一直以来,孙梅丽铭记“自强不息,艰苦奋斗”的精神,刻苦学习,努力奋斗,追求真知,尊敬老师,团结同学,并积极参加校内外各项活动,注重自身素养和能力的提升,荣获2012年国家励志奖学金、校级三好学生、校大学生心理趣味游戏一等奖、校文明礼仪知识竞赛二等奖、校第十三届健美操大赛三等奖、校廉政文化建设三等奖、校第二届传统文化知识竞赛优秀奖等荣誉称号。

努力拼搏,让青春无怨无悔

孙梅丽深知只有靠知识才能改变自己的命运,所以孙梅丽始终坚持着自己的求学梦。

作为一名学生,首先是要把学习当做第一要务,把自己的学习成绩搞上去。为了能取得好的成绩,孙梅丽一直都刻苦学习,在课堂上全神贯注的听老师的讲解,如果遇到不懂不会的地方孙梅丽会用笔标记出来,在课下去请教老师。老师一般都会给孙梅丽们推荐几本与本门专业课有关的书籍,孙梅丽认真记录下来,去图书馆以及学院图书室借阅这些书籍,以此来扩充自己的知识面。“一分耕耘,一分收获”,通过自己的努力,大一下半学年,一次性通过了英语四级,专业学习上也取得了较好的成绩。为了提高自己的综合能力,孙梅丽还积极参加了学校组织的各种活动,让自己记忆最深刻的是参加的“大学生心理趣味游戏”。在这个比赛中,同学们团结协作、密切配合,在同学们的共同努力下,取得了第一名的优异成绩,在这个过程中,孙梅丽深刻的体会到了团队精神的可贵。回顾自己大一一年的大学生活,感觉这期间的生活既丰富多彩又十分的充实。

近年来大学生就业难问题成为社会热点,面对现代社会巨大的竞争压力,孙梅丽清醒地认识到,只是单单局限在课本的学习中是无法立足于当代社会的。为了在激烈的社会竞争中,自立自强站稳脚跟,实现自己的人生价值和梦想,孙梅丽选择走专业学习与社会实践相结合的道路。在努力学习好专业课的同时还积极锻炼自己的社会实践能力。在课余时间自己在学长学姐们的帮助下找到了一份家教的兼职,周末当其他同学还在沉睡作着甜美的梦的时候,自己就早早起来,准备去带家教,虽然有的时候自己也想偷懒也想再睡一会,但孙梅丽还是坚持了下来,没有懈怠。在这份工作中自己感觉收获到了很多,对自己以后的人生道路会有很大的帮助。

孙梅丽始终坚信只要付出一定会有收获,通过自己的努力,在2011-2012年度,专业成绩获得年级第三,综合测评年级第一的好成绩,并获2012年国家励志奖学金、校级三好学生称号。

乐于奉献,永怀一颗感恩的心

孙梅丽来自河北省一个普通的农村家庭,家中兄弟姐妹三人,因家庭收入微薄,无法支付三个孩子的学费,哥哥姐姐不得不中止学业外出务工。母亲因有高血压,不能过度劳累,大伯因先天性智障,没有妻子儿女,日常生活需要人照顾,正是这样一个家庭背景造就了坚强、勇敢、乐于奉献的孙梅丽。

一方水土养一方人,北方的那片土地永远承载着孙梅丽内心那份浓浓的乡情。来到大学以后,老师和同学们无论是在学习还是在生活上都给了孙梅丽很多帮助和指导,让孙梅丽的心里有一种难以用语言形容的温暖感,也从这时起孙梅丽的心中萌发了一个信念,就是将来一定要成功拥有自己的一片天空,并把这份爱播撒给更多需要的人们,为更多的人带去温暖。

在这个时代里,学生们拥有充足的学习资源、成长途径和奋斗空间。大学给予了孙梅丽一个无比宽广的舞台,并不断激励着孙梅丽把想法变为现实;父母是孙梅丽的坚强后盾,每当孙梅丽意志消沉时,想想为了给孙梅丽创造一个较好的生活学习环境而仍在奋斗的他们,自己就又充满了力量。因为从小生活在北方,对南方的环境还不是很适应,记得在刚进大学的时候,因南北方气候的差异引起了皮肤过敏,自己第一次离开家乡这么远来到这个陌生的城市求学,家人不能陪伴在自己身边,此时的孙梅丽感到很无助,在这时是同学帮助了孙梅丽,同学带孙梅丽到医院去看病,陪孙梅丽打点滴,医生嘱咐孙梅丽这种皮肤性过敏不可以吃辛辣的食物,要多喝水,不可以用手去抓,怕孙梅丽自己平时不注意这些,同学们每天都会提醒孙梅丽,给了孙梅丽很多照顾。因此,孙梅丽时刻要求自己保持一颗感恩的心,努力帮助身边需要帮助的同学,为同学做一些力所能及的事,并且要求自己遇到挫折不抱怨,遇到困难更努力。孙梅丽认为,做一个合格、优秀的大学生,为周围的同学树立一个可亲、可敬、可信、可学的学生榜样,是十分必要的。因此在过去的一年多的时间里,在追求个人进步的同时,时刻不忘促进周围同学和自己一起共同成长。