为成功的人生奠基——记国家奖学金获得者郭书剑

资料来源:      日期:2013年01月16日 10:06     浏览量:
    郭书剑,我院政治学与行政学10-1班的学生,曾担任人文学院学生会实践部部长、校大学生社团联合会财务部部长等职务。
    入校两年多来,郭书剑同学刻苦努力,勤于思考,敢于挑战,不断培养自己的创新思维和创新能力。参加了课外兴趣学习小组,积极参加省、校创新创业大赛,与不同专业的同学一道共同学习创新型学科,开展了多种形式的实践创新活动。
    郭书剑同学曾获得国家奖学金、励志奖学金,荣获校三好学生、优秀学生会干部等荣誉称号,在校第五届“挑战杯”大学生创业设计大赛中获得团队铜奖、获得校第二届传统文化知识竞赛一等奖的成绩。他时刻以新时代合格大学生的标准要求自己,自觉发挥模范带头作用,获得师生的认可和好评。
    胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中希望清华大学的同学们和全国青年学生勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新。其中,创新对于青年学生自身的进步以及国家的建设和发展具有重要意义。当代大学生肩负祖国发展重任,提高创新思维能力、丰富社会实践经验具有深远意义。郭书剑同学在学习实践中逐渐明白了“读万卷书,行万里路”、“实践出真知”的道理,不断认识到了创新思维、创新能力的重要性,在学习实践中积极培养自己的创新精神。 成为一名勤于思考、敢于探索、将所学与实践相结合的创新型学生是郭书剑同学的理想。
    我校重视大学生创新能力的培养,开展了“挑战杯”大学生创业设计大赛、大学生课外学术科技作品竞赛、大学生科技创新作品大赛等一系列具有学校特色的、丰富多彩的创新活动或者竞赛,为大学生学习创新提供了良好的平台。郭书剑同学认识到,在理工科院校的学术氛围下创新能力不仅仅指向于理工科类的学生,文科生亦可参与到科技创新活动中去。在创新领域,由于专业学科本身的性质与特点不同,理工科学生对于创新的定义也不同于文科生。大多数文科生认为自己离创新有距离或者没有创新的思维,往往缺乏积极性和兴趣,不愿意参与各式创新活动。因此,文科学生的创新能力很难得到开发。基于对大学生创新能力培养的认识,作为一名文科生,郭书剑同学没有放弃,而是抓住每次锻炼自己的机会,以极大的兴趣、饱满的热情投入到了科技创新活动中来。
大二时,郭书剑与本班及其他专业的同学一起参加了校“挑战杯”大学生创业设计大赛。他们以专业理论为基础,社会需求为导向,创新思维贯穿其中。经过近一个月的协调合作、共同努力,他们的设计成果——《“格林”亲子培训公司》在与诸多理工科科技作品的竞争中获得了铜奖,带给了他们喜悦和激励。此外,他们更在乎比赛的过程,每个成员充分发挥了自己的优势,同时也锻炼了一些重要的技能,受益匪浅。
    此后,郭书剑在课余时间参加一个兴趣学习小组,在这个过程中激发了自己的潜能,改进了自己的思维方式,不断接触和学习了新事物,谋求创新能力的提高以适应日新月异、高速发展的社会。
    出生成长在宁静和谐的村庄的郭书剑同学养成了淳朴的性格,他认为积极、乐观、向上的心态对于一个成功者是很重要的。保持一种乐观向上的心态对于成功的重要性,决定着我们看问题的角度,思考问题的方式和处理问题的手段。正确面对生活中遇到的困难和挑战,积极拼搏,这样的人生会更精彩。在学习生活中难免遇到一些挫折和困难,但两年以来,郭书剑同学坚信失败是成功之母,挫折是走向成功的垫脚石,不怕困难敢于挑战,向自己的目标不断迈进!
    除了学习之外,作为一名学生干部,郭书剑同学在校社团联合会和院学生会的工作中,认真负责,热情的服务于各个社团、各位同学。他积极参加学校青年马克思主义者培养工程,结业后,认识到了自己的本职角色是学生,本职工作是学习,这就需要处理好学习和工作的关系。学习认真刻苦,丝毫不肯放松,也取得了较为满意的成绩;工作时,部门工作顺利开展,配合老师搞好各项团学活动,还积极响应并参加了校院组织的清除街道垃圾广告、清洁道路环境、走进敬老院看望老人等活动,积极参加2012年大学生“暑期三下乡”社会实践活动,通过一系列的活动他深切感受到了实践的重要性,在这些实践活动中付出了自己的辛劳和汗水,得到了他人的肯定和赞赏。
   “为成功的人生奠基”是郭书剑同学中学母校的校训,他把这句话作为座右铭。Abraham Lincoln有句名言:“Give me six hours to chop a tree, and l will spend the first four hours sharping the axe”。这句话告诉我们通往成功的捷径――做好准备!郭书剑同学正在不断思考和探索着,用实践不断证明着自己。“为成功的人生奠基”将继续激励他不断前行!