人文社会科学学院
 学校主页 | 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 教研工作 | 学科建设 | 教研室园地 | 党建工作 | 管理文件 | 热点文章 | 院内下载 
 
 
当前位置: 学院首页 > 教研室园地 > 正文
  详细信息
马克思主义中国化教研室情况介绍
2007-11-14 学院办公室  审核人:
一、教研室简介
1、教研室沿革

    马克思主义中国化教研室由我系的原中国革命史教研室和中国社会主义建设教研室合并而成。1998年,由于新的课程体系调整,上述两个教研室合并成为马克思主义中国化教研室。
2、教研室设置目的
    设置马克思主义中国教研室的目的,是为了把马克思主义中国化的理论成果更紧密地联系在一起,以便更有效地对学生进行马克思主义理论教育。
3、课程设置
    全校本科生开设的课程:《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。文科学生开设的课程:《当代世界经济与政治》。硕士研究生开设的课程:《科学社会主义的理论与实践》。博士研究生开设的课程:《现代科技革命与马克思主义》。
4、师资队伍
   教研室共有教师14人。其中副教授4人,讲师6人,助教4人;具有硕士学位的研究生8人,本科学历5人,专科学历1人。
5、教研管理及制度
   教研室有一套严格的管理制度,学期初有计划,学期末有总结。各项任务都能具体落实到人,每单周二下午开展教学研究活动,每次活动都有详细记录。
6、教师近年发表论文、科研项目及成果情况
   近三年来,教研室教师共发表各类论文14篇,申报纵向科研课题5项(已结题3项),获市级科研奖励2次。
7、教研室特色
   教研室共有教师14人,中、青年教师比例占80%以上,承担的教学任务重,人数虽少但战斗力强;而且很多教师都能够积极参与到学生的社团组织活动中去,为学生义务开设讲座,解答学生关心的一些重大历史问题和现实问题,深受广大学生欢迎。
二、教研室课程设置与建设
1、课程设置
    全校本科生开设的课程:《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。文科学生开设的课程:《当代世界经济与政治》。硕士研究生开设的课程:《科学社会主义的理论与实践》。博士研究生开设的课程:《现代科技革命与马克思主义》。
2、课程建设
(1)课程内容建设
    对于本科生的教学,我们紧紧围绕马克思主义中国化的理论成果,突出马克思主义中国化的特色对学生进行教学;对于硕士研究生,我们结合当前世界风云变幻的形势和国际共产主义运动的特点进行教学,充实教学内容;对于博士研究生,我们结合他们的科研工作经历,充实教学内容。
(2)教学理念创新
     我们认为,思想政治理论课教学的关键是让理论进入学生头脑,让其起到潜移默化的作用。
(3)教学方法改进
     在课堂教学中,我们贯彻理论联系实际的原则,采用启发式教学,以提高教育教学效果。
(4)教学手段更新
     我们以课堂讲授为主,辅之以其他教学手段,例如采取多媒体教学手段。
(5)教学模式确立
     我们采取互动式教学模式,具体的做法有问答式、讨论式、辩论式、答疑式等等。
(6)教材建设情况
     思想政治理论课教学内容由教育部制订统一大纲,不允许自编教材。我们征订的是教育部组编的教材或获奖教材。
(7)课堂教学管理
     每位教师都能够做到严格课堂教学管理,认真检查学生出勤情况,认真要求学生记好笔记、做好作业。
(8)考试方法改进
     我们采取期末考试和平时成绩相结合的办法,规定平时成绩占30%,期末考试成绩占70%。
(9)辅导答疑情况
     全体教师都能够按要求对学生进行辅导答疑。
(10)师资水平提高
    为提高教师的学历层次,我们不断选派教师外出进修,现在读博士1人,在读硕士1人。为提高教师的教学水平,我们采取以老带新的办法,让青年教师多听老教师的课,多向老教师学习,实践证明效果很好。
三、 课程简介
1、课程的性质
   我们教研室的所有课程都属于公共基础课。
2、课程的授课对象
   《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《当代世界经济与政治》的授课对象是本科生;《科学社会主义的理论与实践》的授课对象是硕士研究生;《现代科技革命与马克思主义》的授课对象是博士研究生。
3、课程的主要内容
    《毛泽东思想概论》的主要内容是马克思主义中国化的第一次理论成果,包括新民主主义革命、社会主义革命和建设;《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的主要内容是马克思主义在中国的新发展,具体是改革开放、建设中国特色的社会主义;《当代世界经济与政治》的主要内容是当代世界经济与政治的发展演变过程,主要包括大国关系、地区关系、国际组织的作用,等等;《科学社会主义的理论与实践》的主要内容是社会主义理论与实践的历史进程,具体包括社会主义由空想到科学、由理论到实践、由经历挫折到柳暗花明;《现代科技革命与马克思主义》的主要内容是马克思主义对现代科技革命的指导作用,主要包括科学技术发展史、科学技术的作用与负面影响、科技发展与环境的关系、从事科研工作应采取的正确态度和方法,等等。 
4、课程的重点、难点
    《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的重点是介绍马克思主义中国化的历程、中国共产党人如何率领中国人民为实现赢得民族独立人民解放和国家繁荣人民共同富裕而奋斗,难点是教会学生学会运用马克思主义中国化的理论成果去指导自己的学习和工作;《科学社会主义的理论与实践》的重点教会学生正确认识资本主义的历史发展进程和社会主义的历史发展进程,并在此基础上使学生树立社会主义、共产主义必然会取得胜利的信念,难点是教会学生正确认识和分析社会主义运动经历曲折的原因;《现代科技革命与马克思主义》的重点教会学生了解科技发展与社会发展、科技发展与马克思主义的指导作用之间的关系,难点是教会学生如何运用马克思主义的立场、观点、方法去指导自己的科研活动。
5、课程的学时
    《毛泽东思想概论》是36学时;《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》是51学时;《科学社会主义的理论与实践》是40学时;《现代科技革命与马克思主义》是54学时。
6、课程的教学目的
    《毛泽东思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的教学目的是使学生掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓,深刻了解马克思主义中国化的历史进程,用中国化的马克思主义理论成果去指导自己的学习和工作,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人;《科学社会主义的理论与实践》的教学目的是使学生掌握科学社会主义的核心本质,正确认识资本主义的历史发展进程和社会主义的历史发展进程,树立社会主义、共产主义必然会取得胜利的坚定信念;《现代科技革命与马克思主义》的教学目的是使学生掌握科技发展的内在规律、本质和目的,运用马克思主义的立场、观点、方法去指导自己的科研活动。
关闭窗口
 
  热点文章

 

安徽理工大学人文社会科学学院  地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6682900  邮编:232001