当前位置: 学院首页 > 教研室园地 > 正文
人文素质教育教研室简介
2007-11-14 学院办公室  审核人:

一、教研室沿革与发展

教研室前身是成立于2000年的人文素质教研室。成立之初,直接挂靠在原淮南工业学院教务处的高教研究所。

2004年值我校更名安徽理工大学、院系专业调整之时,为了适应新时期高校素质教育的发展要求,人文素质教研室划归我校经济管理与社会科学系。

2007年为全面落实科学发展观,以优化学科结构、增强学科活力、进一步推进学校的改革与发展,学校进行了学科整合、院系调整,人文素质教研室划入人文社科部。

经过七年的变革与发展,人文素质教研室现有专职教师十余名,其中副教授两名,讲师七名,承担着全校文化素质课程的教学与科研任务。

今天的人文素质教研室在学校领导和在人文社科部的关心支持下,已发展成为一个中青年教师为主体、凝聚力强、教学经验丰富和有特色的、充满活力的教学与科研基础单位。

二、教学目的与任务

教研室的成立是为了适应高校素质教育的需要,适应我校全面实施素质教育战略,填补我校人文教育的空白。成立之初主要开设以《大学语文》、《现代汉语》为主的指选类人文素质课程,同时又开设了包括《经济应用文写作》、《美学概论》、《外国文学史》、《现代汉语》、《交响乐赏析》等在内的诸多选修课,自2005年又增开设了《中国文化导论》。

这些课程的开设,旨在系统地对学生进行人文教育,使其德、智、体、美等全面发展,在学习掌握科学技术的同时深入了解人文传统和文学艺术,在成才的同时亦“成人”。在理工科氛围浓厚的校园里,人文教研室的课程带着浓浓的中国传统文化的气息走进大学课堂,很好地体现了文理渗透,综合培养的教育观念,使学生能够在优秀的传统文化沃土中吸取真、善、美的养分并内化为个人的人生观、价值观、审美观,同时增强民族自信心。

三、教研室科研与管理

文化素质教研室定期开展形式多样的教学研讨活动,研究和思考新形势下的文化素质课程的教学思路。并承担和参与了多项不同层次科研项目。他们在教学及课堂管理上积极探索,采用富有针对性的、形式多样的教学模式和管理方法,使大学生真切感受到文化底蕴的丰厚、道德品质的高尚、人格魅力的提升是自己终身受益的法宝。

在教学中,文化素质教研室全体教师积极探索适合人文素质教育的教学模式,使用多媒体、网络等现代教育方式组织教学,在这支年轻教师居多的教学队伍中,文化素质教研室采用指导教师制,一方面充分发挥中、老年教师的在教学方法上的“传、帮、带”作用,严格要求和悉心指导新教师,另一方面又让青年教师深入钻研,大胆创新,形成了一个教研室上下互相学习、互相交流的良好局面,既给中、老年教师的教学注入了活力,又给青年教师尽快站稳讲台,成为一名合格的大学教师创造了必要的条件。

随着高校素质教育的发展和我校向综合性大学迈进,人文素质教研室教育教学使命任重而道远。

教研室主任:洪 光 副教授

办公地点:安徽理工大学校本部新行政办公楼202