我校兼职教授郑红伟开展特色实践教学

资料来源:人文社会科学学院      日期:2023年05月22日 19:16     浏览量:

近日,我校兼职教授郑红伟在人文社会科学学院开展系列烙画实践教学,动画专业2020级全体学生参加了本次活动。

此次活动分理论讲座和烙画实践两个部分。在《烙画作品的形式美》讲座中,郑红伟结合具体作品阐述了烙画的一些常识、我国的烙画作品流派等,教授同学们如何欣赏优秀的烙画作品,如何在理解作品立意的基础上鉴赏作品的立体美、形式美,让学生对烙画有了新的感观认知。他还介绍了烙画的工具、材料,以及烙画制作的方法和工艺流程,让每个同学都熟悉了烙画制作工艺。在烙画实践教学环节,郑红伟亲自用烙铁带同学们创作烙画,讲解对烙铁运用力度和速度的掌控技巧、对温度和火候的把握,短短数分钟的时间,他娴熟地用烙铁烫出了一幅花鸟画作品,烙铁在他手里如有神助,可谓妙笔生花。同学们无不被他精湛的技艺所惊叹,太神奇了!

听完讲解、看完示范,同学们便迫不及待地拿起电烙铁进行实践,在木板上烙制自己心中的画,烙铁在木板上烫出深浅不一的色调,深黑如墨,浅淡如晕,同学们都觉得很新鲜,是一次奇妙的艺术体验。郑红伟对同学们逐一进行精心指导,结合他自身多年的烙画经验与学生们进行探讨。郑红伟希望每一个同学通过努力都能创作出比较满意的烙画作品,丰富自我文化需求,提升工艺美术水平,提高艺术创作能力。他说,烙画是中国最具民间的艺术,以前叫火针刺绣,是艺术珍品,他强调在烙画艺术中要坚持传承中国画的元素,如用笔、韵味、写意、留白、开合等元素,要弘扬中华优秀传统文化,进一步增强文化自信。活动进行了四个小时,同学位仍兴致盎然,意犹未尽,深深地被传统烙画艺术的魅力所感染,更加对中国传统工艺美术产生热爱之情。

郑红伟,高级工艺美术师、安徽省工艺美术大师、安徽省工艺美术名人,安徽理工大学兼职教授安徽财经大学艺术硕士导师、安徽三联学院客座教授、淮南师范学院特聘导师,中国工艺美术协会会员,淮南市工艺美术协会副主席兼秘书长。

郑红伟作品被中国农业博物馆安徽省博物馆、风景区、文化馆所收藏。作品被评为安徽省特色旅游商品。新华网、人民美术网、安徽农网、淮南网、淮南旅游网、淮南电视台、淮河早报、安徽网络电视台、中国书画报、美术报、中国工艺美术等媒体对其作了专题报道。

(撰稿、核稿:王新林、吕延)