人文学院深入3市8县区开展暑期家访工作

资料来源:      日期:2020年07月31日 16:23     浏览量:

为加强家校联系与沟通,更详细地了解疫情、汛情期间学生的学习、生活状况,7月28日至30日,人文学院党总支副书记、专职辅导员、部分系主任前往合肥市蜀山区、瑶海区、包河区、庐江县、巢湖市,芜湖市繁昌县、无为县,马鞍山市含山县等3市8县区开展暑假家访工作,实地走访了12位学生。

家访工作组与困难学生家长亲切交流

此次家访共选取包括建档立卡贫困家庭、低保家庭、洪涝蓄洪区家庭在内的12户家庭。每到一户,党总支副书记姚嗣宏了解疫情、汛情期间学生的学习、生活情况、遇到困难与问题,并就学生家长普遍关心的学习、考研、考公、就业等问题一一作了解释说明。辅导员向学生家长介绍了学生在校的表现,并就学校奖贷勤勉等资助政策向学生家长做了详细地介绍说明,鼓励家庭困难、蓄洪区搬迁的家庭尽快走出阴霾,要坚定信心,学校对困难家庭学子一如既往的帮助、支持、关爱。系主任给家访的学生具体的学业指导,做好学业规划、确定学习目标、早日成人成才。

家访工作组慰问受疫情影响严重家庭学生

此外,人文学院还利用腾讯会议、钉钉等平台,邀请学生及家长召开线上“集中家访会”,宣讲了学校的奖助贷勤勉减政策、学院的考研就业率、征兵入伍奖励办法、开学时间、期末考试等事项,鼓励学生响应学校、学院、地方政府等部门的号召,积极参与抗疫、防洪志愿活动,既锻炼身心、磨练意志,又可以提升社会实践能力。同时,辅导员还要求学生在规定时间内返校,认真备考期末考试,为半年多的线上学习交上一份满意的答卷。

家访工作组了解蓄洪区搬迁家庭学生的生活、学习状况(摄影:姚嗣宏)

此次实地家访工作拉近了学校与学生家庭之间的距离。此外,学院搭建了家校之间的沟通、交流平台,采取“线上+线下”、“集中+个人”相结合的形式,利用腾讯会议、钉钉、微信、QQ、电话等多种家访形式,对困难特别是受疫情、汛情影响严重学生的实际生活状况有了深入的了解,为精准资助、奖助学金的评比提供了第一手资料。

(撰稿、核稿:闪诚章、姚嗣宏)